· 设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      您的关注,我的动力!
您现在的位置: 湖北省浠水县团陂高级中学 >> 文章中心 >> 招生考试 >> manbet体育苹果 >> 正文 今天是:
2013高考语文科考试说明
2013高考语文科考试说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5140    更新时间:2013-3-3    
        ★★★ 【字体:

2013年普通高等学校招生全国统一考试大纲湖北

语文科考试说明

Ⅰ.考试性质

普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

Ⅱ.命题指导思想

命题以中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》,《2012年普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》和本考试说明为依据,确保考试科学、规范、公平、公正。

命题体现普通高中新课程理念,反映语文学科新课程标准的整体要求,反映我省高中语文教学实际和高考改革趋势,考查考生的语文基本知识和基本能力,以及考生的语文应用能力、审美能力、探究能力,促进学生语文素养的全面发展和提高。命题应有利于高校选拔人才,有利于实施中学语文课程标准,有利于推进中学全面实施素质教育 

Ⅲ.考试内容

一、考核目标与要求

高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,这六种能力表现为六个层级。

A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。

B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

E.表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

F.探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。

ABCDEF六个能力层级均有难易不同的考查。

 二、考试范围与要求 

根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案实验》和《普通高中语文课程标准实验》,结合湖北省中学教学实际,确定语文科考试范围。

必修课程包含阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“必修1”至“必修5”五个模块,与选修课程中的《中国古代诗歌散文欣赏》和《外国小说欣赏》两个模块,组成考试内容。

考试内容及相应的能力层级如下:

(一)语言文字运用

正确、熟练、有效地运用语言文字。

1.识记     A

1)识记现代汉语普通话常用字的字音

2)识记并正确书写现代常用规范汉字

2.表达应用      E

1)正确使用标点符号

2)正确使用词语(包括俗语

3)辨析并修改病句

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

4)扩展语句,压缩语段

5)选用、仿用、变换句式

6)正确运用常见的修辞手法

常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。

7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动

(二)文学常识

1.识记      A

1识记必修课程“必修1“必修5的五个模块和选修课程《中国古代诗歌散文欣赏》和《外国小说欣赏》两个模块中,中外重要作家、作品的基本常识A

2识记“附录三”中文学名著的故事情节、人物形象等A

3理解附录三中文学名著的主要内容、艺术特色等。B

(三)古代诗文阅读

阅读浅易的古代诗文。

1.识记      A

默写常见的名句名篇(指定篇目见附录)

2.理解      B

1)理解常见文言实词在文中的含义

2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法

常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

3)理解与现代汉语不同的句式和用法

不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。

4)理解并翻译文中的句子

3.分析综合      C

1)筛选文中的信息

2)归纳内容要点,概括中心意思

3)分析概括作者在文中的观点态度

4.鉴赏评价      D

1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧

2)评价文章的思想内容和作者的观点态度

(四)现代文阅读

甲、 论述类文本阅读

1.理解       B

1)理解文中重要概念的含义

2)理解文中重要句子的含意

2.分析综合        C

1)筛选并整合文中的信息

2)分析文章结构,把握文章思路

3)归纳内容要点,概括中心意思

4)分析概括作者在文中的观点态度

乙、 文学类文本阅读

阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

1.分析综合       C

1)分析作品结构,概括作品主题

2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价       D

1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术

2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

3)对作品表现出的价值判断和审美取向作出评价

3.探究       F

1)从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神

2)探讨作者的创作背景和创作意图

3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读

丙、 实用类文本阅读

阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

1.分析综合       C

1)筛选并整合文中的信息

2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

3分析文本的文体基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价       D

1评价文本的主要观点和基本倾向

2评价文本产生的社会价值和影响

3对文本的某种特色作深度的思考和判断

3.探究       F

1从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神

2探讨作者的写作背景和写作意图

3探究文本中的某些问题,提出自己的见解

(五)写作

能写论述类、实用类和文学类文章。

表达应用       E

作文考试的要求分为基础等级和发展等级。

1.基础等级

1)符合题意

2)符合文体要求

3)感情真挚,思想健康

4)内容充实,中心明确

5)语言通顺,结构完整

6)标点正确,不写错别字(错3字扣1分,重复的不计)

2.发展等级

1)深刻

透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。

2)丰富

材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。

3)有文采

用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

4)有创新

见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

Ⅳ.考试形式与试卷结构

一、考试形式

闭卷、笔试。试卷满分150分。考试时间150分钟。

二、试卷结构

全卷约23小题。

1.试卷内容、题量及其赋分情况如下:

语言文字运用,约7题,约24

文学常识,约1题,约3

古代诗文阅读,约7题,约34

现代文阅读,约7题,约29

写作,1题,60

2.试题类型及其赋分比例如下:

单项选择题

多项选择题

古文翻译题

古文断句题

填空题

简答题

写作题

3.试题难度控制:

 试题按难度系数(以下简称难度)分为容易题、中等难度题和难题。难度0.70以上(含0.70)的试题为容易题,难度在0.400.70的试题为中等难度题,难度在0.40以下(0.40)的为难题。试卷由容易题、中等难度题和难题组成,三种难度的试题应控制合适的分值比例,试卷总体难度适中。

附录:

一、2013高考命题使用工具书

二、古诗文背诵篇目

三、名著阅读目录

附录一

2012年高考命题使用工具书

《辞海》(上海辞书出版社)

《辞源》(商务印书馆)

《古代汉语词典》(商务印书馆)

《现代汉语词典》(商务印书馆6

《中国成语大辞典》(上海辞书出版社)

附录二

古诗文背诵篇目

(一)《义务教育语文课程标准》中79年级推荐的篇目

1《论语》十则                      《论语》

2鱼我所欲也                                                

3生于忧患,死于安乐                                       

4曹刿论战                                                  

5邹忌讽齐王纳谏                                          战国策

6出师表                                                  诸葛亮

7桃花源记                                                陶渊明

8三峡                                                    郦道元

9杂说(四)                                               

10陋室铭                                                 刘禹锡

11小石潭记                                               柳宗元

12岳阳楼记                                               范仲淹

13醉翁亭记                                               欧阳修

14爱莲说                                                 周敦颐

15记承天寺夜游                                             

16送东阳马生序(节选)                                     

17关雎(关关雎鸠)                                      诗经

18蒹葭(蒹葭苍苍)                                      诗经

19观沧海(东临碣石)                                       

20饮酒(结庐在人境)                                     陶渊明

21送杜少府之任蜀州                                         

22次北固山下                                               

23使至塞上                                                 

24闻王昌龄左迁龙标遥有此寄                                 

25行路难(金樽清酒斗十千)                                 

26望岳                                                     

27春望                                                     

28茅屋为秋风所破歌                                         

29白雪歌送武判官归京                                       

30早春呈水部张十八员外                                     

31酬乐天扬州初逢席上见赠                                 刘禹锡

32观刈麦                                                 白居易

33钱塘湖春行                                             白居易

34雁门太守行                                               

35赤壁                                                     

36泊秦淮                                                   

37夜雨寄北                                               李商隐

38无题(相见时难别亦难)                                 李商隐

39相见欢(无言独上西楼)                                   

40渔家傲(塞上秋来风景异)                               范仲淹

41浣溪沙(一曲新词酒一杯)                                 

42登飞来峰                                               王安石

43江城子(老夫聊发少年狂)                                 

44水调歌头(明月几时有)                                   

45游西山村                                                 

46破阵子(醉里挑灯看剑)                                 辛弃疾

47过零丁洋                                               文天祥

48天净沙秋思(枯藤老树昏鸦)                            马致远

49山坡羊潼关怀古(峰峦如聚)                            张养浩

50己亥杂诗(浩荡离愁白日斜)                             龚自珍

(二)《普通高中语文课程标准(实验)》中建议的诵读篇目

1劝学(君子曰:学不可以已……用心躁也)                  

2逍遥游(北冥有鱼……圣人无名)                            

3师说                                                      

4阿房宫赋                                                  

5赤壁赋                                                    

6                                                     《诗经》

7离骚(长太息以掩涕兮……岂余心之可惩)                    

8蜀道难                                                    

9登高                                                      

10琵琶行                                                 白居易

11锦瑟                                                   李商隐

12虞美人(春花秋月何时了)                                 

13念奴娇(大江东去)                                       

14永遇乐(千古江山)                                     辛弃疾

(三)《普通高中课程标准实验教科书语文》(必修)15册规定的背诵篇目

1涉江采芙蓉                                              《古诗十九首

2短歌行                                                     

3归园田居(其一)                        陶渊明

4秋兴八首(其                                           

5咏怀古迹(其三)                                         

6寡人之于国也                                           《孟子

7过秦论(及至始皇……仁义不施而攻守之势异也)            

8水龙吟登建康赏心亭                                      辛弃疾

9醉花阴(薄雾浓云愁永昼)                                 李清照

10声声慢(寻寻觅觅)                                       李清照

11归去来兮辞                                               陶渊明

12滕王阁序(时维九月……声断衡阳之浦)                       

13陈情表                                                     

(四)选修《中国古代诗歌散文欣赏》中规定的背诵篇目

1拟行路难(其四)                                          鲍  照

2夜归鹿门歌                                                孟浩然

3梦游天姥吟留别                                            李  白

4登岳阳楼                                                  杜  甫

5菩萨蛮(其二)(人人尽说江南好)                             

6李凭箜篌引                                                  

  *7苏幕遮(燎沉香,消溽暑                                  周邦彦

附录三

名著阅读目录

(一)《普通高中语文课程标准(实验)》推荐的课外读物

1.《孟子》

2.《庄子》

3.《呐喊》                                             

4.《边城》                                            沈从文

5.《复活》                                                  列夫托尔斯泰

6.《老人与海》                                             海明威

7.莫泊桑短篇小说

8.泰戈尔诗

9.《西厢记》                                               王实甫

10.《雷雨》                                                   

11.《茶馆》                                                  

(二)《普通高中课程标准实验教科书语文》(必修)15名著导读

1《论语》

2《大卫科波菲尔》

3《家》

4《巴黎圣母院》

5《红楼梦》

6《高老头》

7《哈姆特》

8《三国演义》

9《堂吉诃德》

【注】附录二和附录三中*号的列入2013度考试范围。

   Ⅴ.题型示例及参考答案

为了让考生对高考试题获得一定的认识,我们从近几年高考试题中选取了部分试题作为题型示例。题型示例中的试题与2013年高考语文(湖北卷)没有对应关系。

一、语言文字运用

1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是

A.灵秀       磷光       玲珑剔透       聆听教诲

B.诞生       旦角       淡泊明志       担当重任

C.宿营       诉说       夙兴夜寐       素昧平生

D.咨询       滋生       芝兰之室       孜孜不倦

                                                                  2012年湖北 

2下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是

A.拜/枯竭  锋枪/击波  意妄为/姿百态学科网

B/  胃口/栽葱  崇山/怙恶不学科网

C/  击炮/切性  瓜熟/笑皆非学科网

D/  白点/城计  公移山/而泣学科网

2009年湖北

3下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是

A.诠释 出其制胜 zhǔ)目 人才kuài)萃学科网

B.杀戳 宁静致远 wèi)临 yuān)飞鱼跃学科网

C.平添 励精图治 zhěn)密 yù)蚌相争学科网

D.松弛 老奸巨滑 duó 身陷囹wú

2009年北京卷】

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.平添       骁勇       秣马厉兵       路遥知马力

B.描摹       肖像       白璧微瑕       信誊值千金

C.披览       缕析       远见灼识       细嚼出滋味

D.迁徙       熏淘       不翼而飞       海阔凭鱼跃

2011年湖北卷】

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩      袅娜     歌声渺茫       荷塘薄雾

B.霜天      廖廓     峥嵘岁月       浪遏飞舟

C.细腻      萧索     落蕊残叶       秋蝉嘶叫

D.嫩黄      葱茏     婆娑起舞       繁茂苍翠

2012年湖北

5下列各项中,没有错别字的一组是

A笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的描写。/融感情于琐碎的细节中不作直接抒情,情却自然溢出。(摘自作文评语)

B贷款金额为叁拾肆万元,月底结算。/暂收定金伍佰元,余额货到验收合格后十日内付清。(摘自单据合同)

C我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。/不是忙到脚不粘地,是忙到脚没空儿粘地。(摘自教室板报)

D一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。(摘自招牌广告)

2011年浙江

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

        盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座        在历史和信仰中的圣城,        看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些        向大昭寺缓缓前行的信徒。

A.相信       沉醉       既然       顶礼膜拜

B.自信       沉溺       即使       诚心诚意

C.坚信       沉浸       尽管       三步一叩

D.确信       沉迷       虽然       毕恭毕敬

2011年湖北卷】

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是

      说到底,世上风景闲流水,端的还是咬人慢下来。中国这如诗的城市中,最是江城得了个中      ,且将它            地挥洒出来。这      江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆,茶铺,一个人在清晨的不慌不忙的起来,        到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.趣味   痛痛快快    当是   溜

B.滋味   淋漓尽致    便是   走

C.意味   兴致勃勃    自是   逛

D.韵味   尽情尽兴    恰是   晃

2012年湖北卷】

7下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是

A英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。

B有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造的苦酒。

C文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。

D漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。

2008年重庆

8.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是

A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位作出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实)

B限塑令颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳)

C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡拿来主义精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足)

D1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了鲤鱼跳龙门的希望。(脱胎换骨)

2009年浙江卷】

4.下列各项中,没有语病的是

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,相遇相依,随风生长,好一派如诗如画的风光。

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声,嬉笑中响声一片,真是充满刺激的难忘体验。

C.当今已经很少有人回想以前那样闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

2012年湖北卷】

10.下列各项中,没有语病的一项是

A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。

B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。

C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。

D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。

2011年湖北卷】

11下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

A.现实中的国有小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而政府承担的风险要大于效益。 

B唐先生教词选,基本上不讲,打起无锡腔调,把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊——玉钗头上风……好!真好!”这首词就算讲过了。 

C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什么事情需要帮助? 

D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期,现已少为人知,然而很有分量。)外,还出了若干译著。

2006湖北卷】

12.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是

A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握,如果我们对自己说一句“已经很好了啊” (这是应该经常说的),那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。

B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话:“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊”。细细玩味,顿觉神清气爽。

C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华也罢,绚丽也罢……生命终究归于平淡。

D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网络虚拟社区,那么,你——可能“病”了!

2011年湖北卷】

13依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是学科网学科网

中国结的全称是中国传统装饰”结               

               ,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。

人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵

当时的绳结是人们日常生活中的必备用具

中国结的起源可以追溯到上古时期

它是中华民族特有的一种手工编织工艺品,具有悠久的历史

此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上

同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣

A③②④⑥⑤①     B③①②⑤⑥④学科网学科网

C④①③②⑤⑥     D④③②⑥①⑤学科网学科网

2009年全国卷

14阅读下面的文字,按要求回答问题。

从荧      pínɡ)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期, 

文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。        ,文化

市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有

文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此 , 如何坚持文化

的惠普性 ? 是我们在欢呼成绩的同时 , 还需冷静思考的 。 

         ④                        ⑤                ⑥ 

1在①处根据拼音填写正确的汉字。

2在②处填上一个恰当的关联词语。

3文中③⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。

答:第______ 处(只填序号),改为______

2011年福建卷】

15在下列句中的横线上填上恰当的成语

1在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会     

2联合国安理会有明确的职权范围,不应     ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重联合国大会的权威。

3为迎接奥运,出租车司机学普通话,说普通话已     ,令来津的游客刮目相看。

4灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族一方有难,八方支援传统美德诠释得     

2008年天津

16下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(4分)

①中国有超过300多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆海域,水下文化遗产丰富,这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。

②近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。

③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。

④从201091日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了52.8%

⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站事故,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东京电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。

序  号

修   改

2011年安徽

17.提取下列材料中的要点,整合成一个单句,解释端午节。(不超过35字)

①端午节是我国民间的一个传统节日,又称端阳节。

②端午节的时间是在每年的夏历五月初五这一天。

③端午节的起源说法不一,但大多认为源于纪念投汨罗江自沉的战国时楚国爱国诗人屈原。

④过端午节人们通常要赛龙舟,今年湖北就举行了龙舟竞渡活动,香港、澳门也派了代表队参加。

⑤过端午节时南方各省区人们通常要吃粽子,这是用箬叶包裹糯米而煮成的一种食品。

端午节是                                   

2006湖北

18提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。

据报道我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中1.6万卷敦煌遗书就有5000余米长卷需要修复而国图从事古籍修复的专业人员不过10各地图书馆博物馆收藏的古籍文献共计3000万册残损情况也相当严重亟待抢救性修复但全国的古籍修复人才总共还不足百人以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程即使夜以继日地工作也需要近千年

关键词:

2005年全国卷

19根据下面这段文字提供的信息,拟一条一句话新闻。(限36字以内)

在建的津门津塔将成为天津新的地标式建筑。津门的设计理念源于法国著名建筑拉德芳斯门。两座顶部相连的高楼构成巨大的“门”字型,象征着天津建设北方经济中心和世界港口大都市的包容与开放,津塔336.9米,地上75层,地下4层,其外形设计则采用中国传统的折纸风帆造型,是现代建筑科技与中国文化元素的有机融合,这组建筑将于2010年内建成并投入使用。

2010年天津

20.北京、广州等城市最近兴起了一种名为图书漂流的读书活动。一些公共场所书架上的图书贴着纸条,纸条上写着您可以随意取阅,读完后,请把它放回漂流书架;您如果有想放漂的图书,也可随时上架。请你也放漂中国古代四大名著中的一本,写一段话以引起读者的阅读兴趣,并提醒他继续参与图书漂流活动。要求字数在90字以内(含标点符号)。

2006广东卷

21请根据王维的诗句竹喧归浣女写一个场景。要求:想象合理;语言生动;不超过50字。

2010年湖北

22把下面这个长句改成几个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。

巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果为建立法国文学创作者的著作权保护机构——法国文学家协会所做的工作,为促成制定保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔尼公约做出的杰出贡献有了更深的了解。

2011全国课标卷】

23仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,四个比喻构成一个完整的意思。(不要求与原句字数相同)

国是一座花园,                                                

北方就是园中的腊梅                                            

小兴安岭是一朵花                                              

森林就是花中的蕊                                              

2004湖北

24.《荆楚中学报》设有四个版面,请在版面名称之后填写体现版面宗旨的句子。要求第二版与第一版、第四版与第三版字数相同,结构一致。

版 次

版面名称

版 面 宗 旨

第一版

manbet体育下载|狗万结算流水

聚焦学校大事 发布热点新闻

第二版

班级采风

第三版

校际链接

信息交流 汇四面八方新资讯

第四版

文学园地

2006湖北

25欣赏漫画《低碳生活》(“低碳生活”指低能耗、低污染、低排放的生活方式)。请仿照画面二、三的文字,补写其余两处。要求:①紧扣画面内容;②写两个5字句;③句末押韵。

画面一                   画面二                画面三                 画面四

                       食物少煎烤         住房环保型                      

                       清蒸油烟少         节能灯照明                      

2010湖北

20.2012年4月9日,湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动正式启动。为配合这次读书月活动,请从《楚辞》和《史记》两本书中任选一本,写一则阅读宣传语。

要求:①联系该书内容;②表达简明得体;③字数不超过40字。(4分)

2012湖北

21.请用对偶句描述下面《红楼梦》中宝黛初会的情景,字数不超过30字。(4分)

黛玉一见便大吃一惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此”,宝玉也说:“这个妹妹我见过的”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”

                                                                      2012湖北

22.欣赏右边这幅漫画,请为其题诗或配文。

要求:①符合画面情景;

      ②表达鲜明生动;

      ③字数不超过40字(4分)

2012湖北

26余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的构成就能诠释含义、激发联想。请仿照示例拆拼汉字,并用富有文采的语言描述它。要求:至少运用一种修辞方法。

【例1】墨大地滋养出一个黑色的精灵在古朴的宣纸上翩翩起舞

【例2】鸿江边盘旋的那只孤独的鸟啊每一声哀鸣都在诉说游子的心曲

1)尘:                                   

2)舒:                                   

2010年浙江卷

27.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③运用拟人和反问的修辞手法。

康桥   边城   雨巷   蜀道

例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗?

2011四川卷】

28.把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号)

修建一所房屋或者布置一个花园要让住在别地的朋友知道房屋花园是怎么个光景就得画关于这所房屋这个花园的图

编纂关于动物植物的书籍要让读者明白动物植物外面的形态跟内部的构造就得画种种动物植物的图

读者看了明白了住在外地的朋友看了知道了就完成了它的功能

这类的图绘画的动机都在实用

咱们画图有时候为的实用

答:                                

2004湖北

29下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。

注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最有魅力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好汉语,用好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文”,而母语的使用白字连篇,真是出尽“洋相”。

①总要      ②却是      ③更     ④但    ⑤随着   

2008年全国课标卷】

30学校举行课本剧汇报演出,请你结合剧情内容为主持人写两段串联词,将下面三个节目串联起来。要求衔接自然,简明得体,每段不超40

第一个节目《雷雨》演出结束——

串联词1                               

下面请观看第二个节目《罗密欧与朱丽叶》,由高二(1)班演出。

串联词2                               

下面请欣赏高二(4)班演出的《西厢记长亭送别》。

2006北卷

31.有些高中生上学、放学仍由家长接送。针对这种现象,请拟写赞成者与质疑者的不同看法。要求:赞成者需说出两点理由,使用陈述句;质疑者要针对赞成者的话表述,使用反问句。(不超过30个字)

赞成者说:                                           

质疑者说:                                           

2008年江苏卷】

32阅读以下材料,按要求作答。

本报综合消息 2009328日晚8:309:30,世界各地进行了名为“地球一小时”的“熄灯接力”活动。当晚,津城2万多个家庭、1600个社区、700多家企业和单位参加了这一活动。据业内人士说,在这一时段,参加活动的每个家庭少用1度电,即可节2多度电,而生2万多度电,需要7000多千克标准煤,会向大气排放18000多千克二氧化碳、80多千克二氧化硫、40多千克氮氧化物。

1)为明年举办这一活动拟一句推广语。

答:                                        

2)你从以上报道中得到什么启示?(40字内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年天津卷】

33.从今51起,我国在室内公共场所实行全面禁烟。请你为校园内的“禁烟提示牌编写一条温馨提示语。要求:符合场景;语言表达简明、生动、得体;不超过20

2011年湖北

34.分析下图,得出结论,并合理推断其原因。求:语言表达准确简明结论和原因均不超过25字。

1)结论:                                                       

2)原因:                                                       

2011年湖北

35下面是某学生向老师祝寿时发言的一个片段,其中有四处不得体,请找出来并加以修改。

这次我们专程从全国各地光临母校给我们至今健在的恩师俞老师做寿俞老师视名利淡如水看事业重如山八十高龄还在做学问俞老师又把最近出版的大作赠送给我们几个高足我们都感到十分欣慰……

1    改为    ;      2    改为    

3    改为    ;      4    改为    

2008年辽宁卷】

36某中学研究性学习小组举办《红楼梦》读书交流会。主题是《红楼梦》诗词赏。请为主持人写一则开场白。要求:紧扣主题;表达得体,富有文采不写称呼语、问候语;不超过60字。

2010年湖北

37.下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。

通    告

为提高电话网的通讯能力我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造现依据《中华人民共和国电信条例》将有关事项宣布如下

敝工程将于200961020时至118施工在此期间会影响青山区电话用户的正常通话交换机升级后用户原有的一些业务功能(如闹钟呼叫转移等)需要重新设置热线和呼出限制的设置方法也有变化

如有疑问欢迎提出本公司客服电话87654321

对工程施工给贵用户造成的不便我们深表不安请予理解和支持

天网通信有限公司青山分公司

200967

2009年全国课标

38南大学向南粤中学赠送了一批图和电脑,南粤中学举行了全校师生参加的捐赠仪式。下面是学生代表的致谢词,你补出空缺的部分要求正写出对捐赠方的欢迎、感谢及事由等内容

              

                                                                             

                                                                               

我们知道,今天我们接受的不仅仅是物质上的捐赠和支持,更重要的是接受了一种鼓勋、一种鞭策这种精神力量将激励我们更加努力地学习,以更优异的成绩回报社会

后,                                                                     

                                                                               

2009年广东卷】

39为纪念辛亥革命100周年,学校拟在校园网主页增设“辛亥英烈”专栏。请写出鲁迅小说中以秋瑾为原型塑造的辛亥革命志士形象姓名及作品名,并为该专栏写一段不超过25个字的按语。(5分)

1)姓名:___________________               作品名:______________________

2)按语:                                                                

2011年江苏

二、文学常识

1填空。

1中国现代小说的开山之作是鲁迅的《           》。

2日本作家           曾因《雪国》《古都》等作品获诺贝尔文学奖。

2011年湖北卷】

2.下列有关文学常识的表达,有错误的一项是

A.“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了与楚汉相争时的项羽有关的事。

B.“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这幅对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关。

C.巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”。

D.海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》、《太阳照常升起》、《永别了,武器》等。

2011北京

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》、《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

2012年湖北卷】

3.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的两项是(5分)

A.关羽身在曹营心怀故主,当他得知刘备的消息后,就决意要离开曹操,曹操设法挽留他,但关羽去意已定,把曹操送给他的金银财宝和汉寿亭侯的宫印一并送还。这就是“封金挂印”的故事。(《三国演义》)

B.吴荪甫和同道成立了一个银行,并收购了几个工厂。山于战事频繁,企业发展受扼制,吴荪甫面临困境。尽管如此,此时的他还是为自己打气:“不!我还是要干下去!”(《子夜》)

C.方鸿渐与孙柔嘉订婚后,为了摆脱家庭的束缚,双双与赵辛根等人一道前往三间大学任教。他们一行受到了校长高松年的热情和真诚欢迎。(《围城》)

D.德·蓬风先生去世后,作为丧子的欧也妮虽然每年有八十万法郎的收入,但生活仍和做姑娘时一样。她根本不把金子放在心上,一心只向往天国,并不停地暗中帮助那些受苦的人。(《欧也妮·葛朗台》)

E.颞赫留朵夫第一次到监狱探望玛丝落娃,便鼓起勇气当面向她忏悔,并表示愿意娶她以赎罪;玛丝洛娃宽恕了他,并请求他向法院疏通减刑。(《复活》)

2008年福建卷】

三、古代诗文阅读

(一)文言文阅读

1.阅读下面的文言文,完成(1)—(5)。

胡叟字伦许安定临泾人也世有冠冕为西夏著姓叟少聪敏年十三辨疑释理知名乡国其意之所悟与成人交论学不师受友人劝之先圣之言精义入神者唯《易》乎犹谓可思而过半末世腐儒粗别刚柔之位宁有探赜未兆者哉就道之义非在今矣。”及披读群籍再阅于目皆诵于口好属文既善为典雅之词又工为鄙俗之句以姚政将衰遂入长安观风化隐匿名行惧人见知时京兆韦祖思少阅典坟多蔑时辈知叟至召而见之祖思习常待叟不足叟聊与叙温凉拂衣祖思固留之当与君论天人之际何遽而反乎?”叟对曰论天人者其亡久矣与君相知何夸言若是也遂不坐而去至主人家赋韦杜二族一宿而成时年十有八矣其述前载无违旧美叙中世有协时事而末及鄙黩人皆奇其才畏其笔。世犹传诵之以为笑狎。

叟孤飘坎壈未有仕路遂入汉中刘义隆梁秦二州刺史冯翊吉翰以叟才士颇相礼接授叟末佐不称其怀未几翰迁益州叟随入蜀多为豪俊所尚时蜀沙门法成率僧旅几于千人铸丈六金像刘义隆恶其聚众将加大辟叟闻之即赴丹阳,启申其美遂得免复还法成感之,其珍物价直千余匹叟谓法成曰纬萧何人,能弃明珠吾为德请财何为也一无所受

(节选自《魏书•胡叟传》)

【注】①探赜:探索深奥的道理。②鄙黩:轻贱侮慢。

1)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.尠有                      屈:屈辱。

B率僧旅                      鸠:聚合。

C.将加大辟                      大辟:死刑。

D其珍物                      遗:赠送

2)下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

唯《易》乎                          拂衣

天之苍苍,正色邪                    倚歇和质

         遂得免                              复还

风雨兴                              且贰楚也

3)下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是

A.胡叟与友人的交谈,显示出他对经典的独特见解,以及对当时那些缺乏真才实学的读书人的不屑。

B.文章叙述了胡叟在京城受人召见的过程,刻画出他言辞犀利,不能容忍他人怠慢自己的性格特征。

C.文章通过为别人解难一事的叙述,赞美胡叟敢为他人仗义执言但又不求回报的高尚品德。

D.胡叟聪敏过人,少年成名,但因恃才傲物,言行偏激,得罪了京兆尹韦祖思,以致仕途受阻,一生坎坷。

4用“/”给文中画波浪线的部分断句。

                        才畏  

5把文中画线的句子译成现代汉语。

遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知

吾为德请,财何为也?

2010年浙江

2阅读下面一段文言文,完成(1)-(4)题。

谏成帝营陵寝疏

[西汉]刘向

臣闻贤圣之君博观终始穷极事情而是非分明孝文皇帝居霸陵顾谓群臣曰:“嗟乎以北山石为椁岂可动哉!”张释之进曰:“使其中有可欲虽锢南山犹有隙使其中无可欲虽无石椁又何戚焉?”夫死者无终极而国家有废兴故释之之言为无穷计也孝文寤焉遂薄葬不起山坟

:“古之葬者厚衣之以薪藏之中野不封不树后世圣人易之以棺椁棺椁之作自黄帝始黄帝葬于桥山尧葬济阴丘陇皆小葬具甚微周公葬于毕秦穆公葬于雍橐泉宫祈年馆下皆无丘陇之处此圣帝明王贤君智士远览独虑无穷之计也至吴王阖闾违礼厚葬十有余年越人发之秦始皇帝葬于骊山之阿下锢三泉上崇山坟其高五十余丈周回五里有余水银为江海黄金为凫雁天下苦其役而反之骊山之作未成而周章百万之师至其下矣项籍燔其宫室营宇往者咸见发掘其后牧儿亡羊羊入其凿牧者持火照求羊失火烧其藏椁自古至今葬未有盛如始皇者也数年之间外被项籍之灾牧竖之祸岂不哀哉是故德弥厚者葬弥薄知愈深者葬愈微无德寡知其葬愈厚丘陇弥高宫庙甚丽发掘必速由是观之明暗之效葬之吉凶昭然可见矣

陛下即位躬亲节俭始营初陵其制约小天下莫不称贤明及徙昌陵增埤为高积土为山发民坟墓积以万数营起邑居期日迫卒功费大万百余死者恨于下生者愁于上怨气感动阴阳因之以饥馑物故流离以十万数臣甚愍焉陛下慈仁笃美甚厚聪明疏达盖世宜弘汉家之德崇刘氏之美光昭五帝三王与暴秦乱君竞为奢侈比方丘陇违贤知之心亡万世之安臣窃为陛下羞之孝文皇帝去坟薄葬以俭安神可以为则秦始皇增山厚藏以侈生害足以为戒初陵之模宜从公卿大臣之议以息众庶。                                    

(选自《汉·元王传》,有删改)

【注】①锢:用金属溶液填塞空隙。

1对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.外被项籍之灾,内牧竖之祸       离:遭受

B.期日迫卒,功费大万百余           迫卒:急促

C物故流离以十万数                 物故:死亡

D与暴秦乱君竞为奢侈           顾:回头

2下列各组语句中,分别写薄葬和厚葬的一组是

棺椁之作,自黄帝始                    皆小,葬具甚微

下锢三泉,上崇山坟                    水银为江海,黄金为凫雁

         以北山石为椁                          始营初陵,其制约小

积土为山,发民坟墓                    葬之吉凶,昭然可见矣

3下列对原文相关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.张释之向汉文帝进言:假如有的王陵被人觊觎,即使陵寝修建得十分坚实,终会被人盗挖开。文帝明白了这个道理,最终薄葬。

B.吴王阖闾违背礼制,实行厚葬;秦始皇大建陵墓,山坟高耸,陪葬丰厚。但没过多长时间,他们的陵墓或被人挖掘,或遭人破坏,可悲可叹。

C.文、武、周公、秦穆公,为长久计,实行薄葬,他们都是道德高尚的智者;那些奢靡厚葬的人,实际上都是无德寡知者。

D.王侯丧葬之事,关乎人心向背、天下安危,俭则吉,奢则凶。因此,作者在文末劝说成帝弘扬古帝先人的美德,简俭薄葬,不要效法暴秦乱君。

4请把文中画线的语句翻译成现代汉语

古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树后世圣人易之以棺椁。

其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁。

孝文皇帝去坟薄葬,以俭安神,可以为则。

2011年湖北

3阅读下文,完成(1)-(5)题。

南方号桂海秦取百粤号曰桂林桂之所产古以名地今桂产於钦宾二州蜀亦有桂桂之用于药尚矣枝能发散肉能补益二用不同桂性酷烈易以发生古圣人其知之矣桂枝者发达之气也质薄而味稍轻故伤寒汤饮必用桂枝发散肉桂者温厚之气也质厚而味沉芳故补益圆散多用肉桂今医家谓桂年深则皮愈薄必以薄桂为良是大不然桂木年深愈厚耳未见其薄也以医家薄桂之谬考于古方桂枝肉桂之分斯大异矣又有桂心者峻补药所用也始剥厚桂以利竹棬曲刮取贴木多液之处状如绖带味最沉烈于补益尤有功桂开花如海棠色淡而葩小结子如小橡子取未放之蕊是为桂花宛类茱萸药物之所缓而食品之所须也种桂五年乃可剥春二月秋八月木液所剥之时也桂叶比木樨叶稍大背有直脉三道如古圭制然因知古人制字为不

1)写出以下加点词在句中的意思

①取未放之蕊之           (          )

②固知古人制字为不云     (          )

2)与“桂之所产,古以名地”意思最接近的一项是

A因是桂的产地,自古以来就有名了。

B因是桂的产地,古时就把桂作地名。

C桂出产的地方,自古以来就是地名。

D桂出产的地方,古时候就是个名胜。

3)画浪线部分介绍桂叶运用了说明方法,其作用是                         

4)联系全文,概括桂的功用。(不超过12字) 

5)以画横线的句子为例,简要说明本文科学性和文学性相结合的特点。

2009年上海

4.用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。

孟 子 曰:“仁者如射,发而不中,反求诸身。”吾尝学射矣始也心志于中目存乎鹄手往从之十发而九失其一中者幸也。有善射者,教吾反求诸身,手持权衡,足蹈规矩,四肢百体,皆有法焉。一法不修一病随之病尽而法完则心不期中目不存鹄十发十中矣

(取材于苏轼《仁说》)

2010年北京卷】

阅读下面的文言文,完成9—12题。

                                        家有名士

王汝南既除所生服,遂停墓所。兄子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。后聊试问近事,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕。仍与语,转造清微。济先略无子侄之敬,既闻其言,不觉懔然,心形俱肃。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知!”济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘,少能骑者。济聊问叔:“好骑乘不?”曰:“亦好尔。”济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦,名骑无以过之。济益叹其难测,非复一事。邓粲晋纪曰:”王湛字处冲,太原人。隐德,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛,见床头有周易,谓湛曰:”叔父用此何为?颇曾看不?”湛笑曰:”体中佳时,脱复看耳。今日当与汝言。”因共谈易。剖析入微,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测。济性好马,而所乘马骏驶,意甚爱之。湛曰:”此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但养不至耳。”济取督邮马谷食十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:”今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳!”于是就蚁封盘马,果倒踣,其俊识天才乃尔。“既还,浑问济:”何以暂行累日?济曰:”始得一叔。“浑问其故?济具叹述如此。浑曰:”何如我?“济曰:”济以上人。“武帝每见济,辄以湛调之曰:”卿家痴叔死未?“济常无以答。既而得叔,后武帝又问如前,济曰:”臣叔不痴。“称其实美。帝曰:”谁比?」济曰:”山涛以下,魏舒以上。」晋阳秋曰:”济有人伦鉴识,其雅俗是非,少有优润。见湛,叹服其德宇。时人谓湛:”上方山涛不足,下比魏舒有余。”

[注]正文选自南朝刘义庆的《世说新语》,【】内的文字是南朝刘孝标的注解。有删改。

9对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.不觉懔然,心形俱肃         肃:恭敬

B.绝难乘,少能骑者           绝:非常

C.唯当就蚁封耳               就:留下

D.时人谓湛上方山涛不足      谓:评价

10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3分)①②③④⑤⑥

①济先略无子侄之敬              ④唯父昶异焉

②济益叹其难测,非复一事        ⑤浑日:“何如我?”

③虽兄弟宗族亦以为美痴          ⑥卿家痴叔死未

A.①③⑤           B.①④⑤     C.②③⑥     D.③⑤⑥  

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已。

B.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书,流露出对叔父的轻视。

C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超。

D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒。

12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

(1)因共谈《易》剖析入微,济所未闻,叹不能测。(3分)

(2)浑问其故,济具叹述如此。(3分)

(3)武帝每见济,辄以湛调之。(3分)

13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)

魏舒身长八尺二寸,不修常人近事少工射入山泽没猎大获为后将军钟毓长史毓与佐射戏舒常为坐画筹。后值朋人少,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅,殆尽其妙。

(选自《世说新语》刘孝标注,有删改)

2012年湖北卷】

5阅读下面的《论语》选段,回答问题。

子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”(《里仁》

子曰:“德不孤,必有邻。(《里仁》)

【注】①里:居。②德:有德之人。③邻:亲近。

1)下列对选段内容的理解,不正确的一项是

A环境对人的道德修养有重要的影响,要谨慎选择。理想的居处应当是仁德之所。

B近朱者赤,择“仁”而处,受到仁德者的熏陶,对自己仁德的养成很有助益。

C选择与仁德为邻,体现了一个人的智慧,如不这样,别人怎么知道你的仁呢?

D同声相应,同气相求,有道德的人不会孤立,会有志趣相同的人来亲近他。

2)孔子说:“无友者不如己者。”(《学而》)意思是不要跟不如自己的人交朋友。请结合上面有关“择处”的选段,谈谈你对这句话的理解。

2009年福建卷】

(二)诗歌鉴赏

1阅读下面两首唐诗,然后回答问题。

丹阳送韦参军                  暮春浐水送别

严维                              韩琮

丹阳郭里送行舟,                  绿暗红稀出凤城

一别心知两地秋。                  暮云楼阁古今情。

日晚江南望江北,                  行人莫听宫前水,

寒鸦飞尽水悠悠。                  流尽年光是此声。

【注】①凤城:京城。

1)两首送别诗都写的“水”,各有什么寓意?请作简要说明。

2《暮春浐水送别》是怎样融情于景的?请作简要赏析。

2006年湖北

14.阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。(8分)

送邹明府游灵武

      贾岛

曾宰西畿县,三年马不肥。债多平剑与,官满载书归。

边雪藏行径,林风透卧衣。灵州听晓角,客馆未开扉。

【注】明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县)。

(1)请概括邹明府这个人物形象的主要特点,并作简要分析。(4分)

(2)贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏”、“透”二字作简要赏析。(4分)

2012年湖北

2阅读下面这首宋词,联系其作背景,回答问题。

临  江  仙

[侯 蒙

未遇行藏谁肯信如今方表名踪无端良匠画形容当风轻借力一举入高空

才得吹嘘身渐稳只疑远赴蟾宫雨余时候夕阳红几人平地上看我碧霄中

作背景】据宋人洪迈《夷坚志》记载侯蒙其貌不扬,年长无成,屡屡被人讥笑。有轻薄少年画其形貌于风筝上,侯蒙见之大笑,作《临江仙》词题其上。后一举登第,官至宰相。

1)这首词体现了侯蒙什么样的人生态度?请结合词作予以简析。 

2)《三国演义》的开篇词《临江仙》上阕滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”,与侯蒙词一样,都运用了“夕阳红”的意象,但其象征意义各不相同,请作简要的比较。

2008年湖北

3阅读下面这首宋诗,完成1)—(2题。

陈与义

潇潇十日雨,稳送祝融归。 燕子经年梦 ,梧桐昨暮非。

一凉恩到骨,四壁事多违。衮衮繁华地,西风吹客衣。

】①陈与义(1090~1138):字去非,号简斋,洛阳人。这首诗作于政和八年  1118),当时作者正闲居京城等候授职。祝融:火神,这里指夏季。四壁:家徒四壁,指穷困。衮衮:众多,这里指众多居高位而无所作为的官吏。繁华地:指京城。

1第二联两句诗是什么意思?表达了作者什么样的感情?

2前人认为这首诗写雨是妙在“若即若离”,你同意这种说法吗?请简述理由。

2010年辽宁

4.阅读下面两首宋诗,完成后面的题目。

登  城                    望湖楼晚景

刘敞                             苏轼

雨映寒空半有无                 横风吹雨入楼斜

重楼闲上倚城隅                 壮观应须好句夸

浅深山色高低树                 雨过潮平江海碧

一片江南水墨图                 电光时掣紫金蛇

1诗均写江南雨景,但景色有异,《登城》写的是            ,《望湖楼晚景》写的是疾风骤雨

2)两诗第三句都描写相对静止的画面,请分别说说它们在原诗结构中作用。

3以上两首诗,刘诗优美,苏诗壮美,请结合诗句赏析。

2011年湖北

5阅读下面的散曲,完成1)—(3题。

[越调]平湖乐

尧庙秋社

王恽

社坛烟淡散林鸦,把酒观多稼。霹雳弦声斗高下,

笑喧哗,壤歌亭外山如画。朝来致有,西山爽气,不羡日夕佳。

【注】①霹雳:琴名。

1)简要描述尧庙社日中的村民活动。

2)对这首散曲分析不正确的一项是

A.本曲描写尧庙社日活动情景,展现了当地的民风民俗。

    B社坛烟淡散林鸦暗示了村民举行祭祀活动的季节。

    C山如画描写远山明丽的风光,渲染烘托社日活动。

    D.本曲用词清新高雅,但是整体仍不失通俗朴茂的本色。

3不羡日夕佳化用了高中课本哪首诗中的诗句借此表达了怎样的情感来源:学科] 【2010年上海

(三)名句名篇默写

1补写出下列名篇名句中的空缺部分。两题任选一题

1王曰:“善”。乃下令:“群臣吏民,        受上赏        受中赏        闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,        数月之后,        期年之后,虽欲言,无可进者。(《邹忌讽齐王纳谏》)

2王国维在《人间词话》中认为,“古今之成大事业大学问者,必经过三种境界”:一是“昨夜西风凋碧树,                ”(晏殊《蝶恋花》);二是“衣带渐宽终不悔,        ”(柳永《凤栖梧》);三是“众里寻他千百度,

        ,那人却在,        (辛弃疾《青玉案》)。

2006年全国Ⅰ】

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答)(5分)

(1)窈窕淑女,______________________.(《诗经 关雎》)

(2)吴丝蜀桐张高秋,___________________.(李贺《李凭箜篌引》)

(3)小楼昨夜又东风,______________.(李煜《虞美人》)

(4)_____________,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》)

(5)风之积也不厚,_____________。(庄周《逍遥游》)

(6)_____________________,内无应门五尺之僮。(李密《陈情表》)

(7)土地平旷,屋舍俨然,_____________。(陶渊明《桃花源记》)

(8)亲小人,远贤臣,__________________。(诸葛亮《出师表》)

2012年湖北

2补写出列名篇名句中的空缺部分。(任选3题,多选则按前3题计分

1曾子曰:“吾日三省吾身:       ?        ?传不习乎?”(《论语》)

2我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。              !(白居易《琵琶行》)

3秦人不暇自哀,而后人哀之:              。(杜牧《阿房宫赋》)

4              ,小田香径独徘徊。(晏殊《浣溪沙》)

2011年广东

3《过秦论》中“              ,吞二周而亡诸侯”,气势恢宏;《屈原列传》中“其称文小而其指极大,              ”,评断公允;《滕王阁序》中“潦水尽而寒潭清,              ”,意境澄静;《琵琶行》中“醉不成欢惨将别,              ”,情景交融。

2011年湖北

四、现代文阅读

(一)论述类文阅读

1阅读下面的文字,完成第13题。

本是文字符号现在提不是从文字符号讲也不是从文字学六书而是从书法艺术讲书法中华民族有很深远的影响”、“并称在中国文化中占很重要的位置书法是一种艺术且是广大人民喜闻乐见的艺术中国的汉字刚一出现写字的人就有写得好看的要求和欲望如甲骨文就是如此虽然字形繁难复杂但是不论单个的字还是全篇的字结构章法都要好看可见自从有写字的行动以来就伴随着艺术的要求美观的要求

不论是秦隶还是汉隶都是刚从篆演变过来的写起来单调而且费事所以到了晋朝后真书又叫楷书正书开始出现并逐渐定型真书虽然各家写法不同风格不同但字形的结构是一致的在历史上篆书隶书等使用的时间都不如真书时间真书至今仍在运用就是因为字形比较固定笔画转折自然并且连写多写一笔少写一笔也容易被人发现真书写得萦连便是行书再写得快一点就是草书草书另一个来源是从汉朝的章草是用真书的笔法写草书与用汉隶的笔法写章草不同到东晋以后与真书变来的草书合流

真书的书写很方便所以千姿百态的作品不断艺术风格多样出现了各种字体比如颜体柳体欧体褚体等在这以前没有人专写字并靠书法出名的就连王羲之也不是专写字的人古代也没有书法家这个称呼当时许多碑都是刻碑的工写的到了唐朝开始文人写碑成风唐太宗爱写字写了《晋词铭》《温泉铭》两个碑还把这两个碑的拓本送外国使臣当时的文人和名臣如虞世南欧阳询褚遂良以及后来的颜真卿柳公权等都写碑这样书法的流派也逐渐增多他们的碑帖一直流传至今其实今天看见的敦煌吐鲁番等地出土的文书写经等其水平真有超过传世碑版的唐朝一般人的文书里也有书法比《晋词铭》《温泉铭》好的那些皇帝大官写出来的就被人重视许多无名书法家的作品为人所知了

古代称好的书法作品为法书是说这件作品足以为法书法书道书艺是指书写的方法现在合二一了一律叫做书法书法在人们的生活中发挥着大的从书法作品艺术装饰到书信往来都要用到书法同时书法活动既可以培养艺术情操又可以调心养气收到健身的效果北朝人曾经说过:“牍素千里面目一封感到很亲切如见其人书法被人作为人的品形象的代表自古以来就是这样

(摘编自启功《金石书画漫谈》)

1)下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是

A在汉语中,“书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书”,本文则是从书法艺术上来讲,所谓“书”就是书法。

B在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚一出现,就有了“书”这一方面的要求。

C在历史上,“书”与“金”、“石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置。

D真书书方便,千姿百态的作品不断现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体是依据“书”的艺术风格划分出来的

2)下列理解,不符合原文意思的一项是

A真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书另一个来源是章草是用汉隶笔法写章草而形成的。

B秦隶汉隶都是从篆演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应运而生,并且一直使用到今天

C在古代,起初没有专写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气,欧阳询、颜真卿、柳公权等人由此成为书法家。

D古代“书法”是指书写的方法,“法书”是指好的书法作品现在则把这两者而为一,都称为“书法

3)下列理解和分析,不符合原文内容的一项是

A在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以说这是真书使用时间特别长久的根本原因。

B古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派逐渐增多,看来书法的发展跟社会的崇尚有很大的关系。

C中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表,所以北朝人所谓“牍素书,千里面目”,也就是今人所谓“见字如见其人”的意思。

D在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平,只是因为它们是皇帝、大官所写,才为世人所推崇。

2010全国课标卷

2阅读下文,完成第14题。

中国建筑的文法

梁思成

一个民族的建筑有它自己的构造规则或组合方式如同语言的文法”。中国建筑就具有特殊的文法”。

我们的祖先在选择了木料之后逐渐了解了木料的特长创始了骨架结构初步方法——中国系统的梁架”。这以后他们发现了木料性能上的弱点当水平的梁枋将重量转移到垂直的立柱时在交接的地方会产生极强的剪力那里梁就容易折断于是他们用许多斗形木块的和臂形短木的”,将上面的梁枋托住使它们的重量一层一层递减集中到柱头上来梁柱间过渡部分的结构减少了剪力消除了梁折断的危机这是一种文法”,而斗楹柱棂窗等就是主要的语汇

斗和拱组合而成的组合物近代叫做斗拱”。迟在春秋时代斗拱已很普遍地应用它不仅可以承托梁枋而且可以承托出檐增加檐向外挑出的宽度。《孟子里就有榱题数尺之句意思说檐头出去之远这种结构同时也成为梁间檐下极美的装饰可能在唐以前斗拱本身各部已有标准的比例尺度但要到宋代我们才确实知道斗拱结构各种标准的规定全座建筑物中无数构成材料的比例尺度都以一个拱的宽度作度量单位以它的倍数或分数来计算宋时把每一构材的做法把天然材料修整加工到什么程度的曲线榫卯如何衔接等都规格化了形成了类似文法的规矩

中国建筑的文法还包括关于砖石墙壁门窗油饰屋瓦等方面称做石作做法”“小木作做法”“彩画作做法瓦作做法等。

屋顶属于瓦作做法”。它是中国建筑中最显著最重要庄严无比、美丽无比的一部分瓦坡的曲面翼状翘起的檐角檐前部的飞椽和承托出檐的斗拱给予中国建筑以特殊风格和无可比拟的杰出姿态这都是内中木构使然因为坡的曲面和檐的曲线都是由于结构中的举架法的逐渐垒进升高而成盖顶的瓦每一种都有它的任务有一些是结构上必需的部分略加处理便同时成为优美的瓦饰如瓦脊脊吻重脊脊兽等

油饰本是为保护木材而用的在这方面中国工匠充分地表现出创造性他们使用各种颜色在梁枋上作妍丽繁复的彩绘但主要的却用属于青绿系统的冷色而以金为点缀所谓青绿点金”。柱和门窗则只用纯色的朱红或黑色的漆料这样建筑物直接受光面同檐下阴影中彩绘斑斓的梁枋斗拱更多了反衬的作用加强了檐下的艺术效果

至于建筑物之间的组合即对于空间的处理我们的祖先更是表现了无比的智慧院落组织是中国建筑在平面上的特征无论是住宅官署寺院宫廷商店作坊都是由若干主要建筑物如殿堂厅舍加以附属建筑物如厢耳廊庑院门围墙等周绕联络而成一院或若干相连的院落这种庭院事实上是将一部分户外空间组织到建筑范围以内这样便适应了居住者对于阳光空气花木的自然要求供给生活上更多方面的使用增加了建筑的活泼和功能数千年来无论贫富在村镇或城市的房屋没有不是组成院落的一样在一个城市部署方面我们祖国的空间处理同欧洲系统的不同主要也是在这种庭院的应用上

1)下列对斗拱作用的表述,不符合原文意思的一项是

A.整座建筑物无数构成材料的比例尺度,是根据它们相对于拱的宽度,按倍数或分数计算出来的。

B.用斗拱承托梁枋,是为了减缓梁枋直接压在木柱上所产生的剪力,以消除梁折断的危机。

C.斗拱既有实用价值又有审美价值,既可以用来承托梁枋和出檐,也可以用来装饰美化建筑物。

D.檐下彩绘的梁枋斗拱,在阳光的直接照射下,色彩显得更加绚丽,艺术效果格外强烈。

2)下列涉及中国建筑“文法”的表述,不符合原文意思的一项是

A.中国建筑屋顶的辉煌,表面上出自瓦脊、脊吻、重脊和脊兽等的奇妙组合,实际上全都源自建筑物内部的木构。

B.盖顶的瓦,有一些具有双重功能,既能在结构上发挥作用,也能成为美化屋顶的饰物,如瓦脊、脊吻、重脊、脊兽等。

C.梁枋上妍丽繁复的彩绘,使用了各种颜色,主要的用属于青绿系统的“冷色”,并以金为点缀,这就是“青绿点金”。

D.如果说“彩画作做法”是中国建筑特有的一种“文法”,那么木柱和门窗上朱红或黑色的漆料,就应该是它的“语汇”。

3)下列对文章最后一段内容的理解和推断,准确的一项是

A.在中国,无论官署寺院还是住宅作坊,都是由若干主、辅建筑物按一定的布局规则组合而成的一个庭院。

B.把阳光、花木等引入到建筑范围内,打通内外,让居住者尽享无限空间带来的生趣,并使建筑更加活泼和适用。

C.数千年来,遍及中国的构型各异的建筑,从富丽堂皇的宫廷到简陋朴素的民居,无一不是同一结构的院落。

D.院落组织有主有次,主次分明,错落有致,显示了古代中国人在空间处理上非凡的想象力和创造性。

4)本文阐述了中国建筑的多种“文法”,请列举其中的三种。

2011年湖北卷】

阅读下面的文章,完成6—8题。

中国哲学家表达自己思想的方式

冯友兰

人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是,这些言论和文章都很简短,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有廖廖数语,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章;可是从中却能见到老子哲学的全体。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说?什么,简直感到茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧。如果当真如此,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

可以这么说:中国哲学家的言论、文章没有表面上的联系,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作。照中国的传统,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职?业哲学家;非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国,没有正式的哲学著作的哲学家,比有正式的哲学著作的哲学家多得多。若想研究这些人的哲学,只有看他们的?语录或写给学生、朋友的信。这些信写于他一生的各个时期,语录也不只是一人所记。?所以它们不相联系,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论、文章没有联系:还不能解释它们为什么简短。有些哲学著作,像孟子的和荀子的,还是有系统的推理和论证。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比喻例证。这是很明显的。但是,甚至在上面提到的孟子、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语、比喻例证。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系。

因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的。一种表达,越是明晰,就越少暗示;正如一种表达,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想,诗歌、绘画以及其他无不如此。拿诗来说,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的。照中国的传统,好诗“言有尽而意无穷。”所以聪明的读者能读出诗的言外之意,能读出书的“行间”之意。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里。

中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:“言者所以在意,得意而忘言。道家认为,道不可道,只可暗示。言透露道,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉。既然再不需要了,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此,画的线条和颜色也是如此。

《论语》、《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,?而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书。它可以与《老子》    原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助,但是它永远不能取代原书。

6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是

A.《论语》每张只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系,因为他不只是一人所记,所以彼此不相联系也是可以预料的。

B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想,所以思想的表达不够明晰。

D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系。

7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证,正是一种诗意的表达方式。

B.明晰的表达固然值得肯定,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意。

C.照中国的传统,好诗言有尽而意无穷,因为其意可由读者读出。同理,中国哲学家的言论,文章正因为语言简短,才能读出更多新意。

D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想,《老子》堪称范例。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的。

B.中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识,那就是为语言难以直接、完全地呈现思想。

C.中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的,因为读者所发现的思想包含他自己的体会。

D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示,体现出对语言作用的排斥,因为思想无法靠语言的固定外延和内涵来表达。

2012年湖北卷】

3阅读下面的文字,完成第14题。

美和美的东西

蒋孔阳

什么是美这个问题看似十分简单一朵花一片晚霞一首诗一曲音乐我们觉得美穿的衣服用的家具我们都会用审美的眼光来说他们美不美但是如果认真追问一下究竟什么是美我们却往往会瞠目结舌不知所答

在对美进行追问的过程中首先碰到的是把美和美的东西混淆在一起把美的东西当成美这是因为我们和现实发生审美关系的时候差不多总是先碰到具体的美的东西然后再将美的东西概括出来美的概念来

古希腊柏拉图的《大希庇阿斯篇》是西方最早谈论美的专著其中苏格拉底向希庇阿斯提出一个问题:“什么是美?”希庇阿斯就混淆了美和美的东西用一位漂亮的小姐一批漂亮的母马一只漂亮的汤罐等等来回答什么是美”。苏格拉底坚决反对这一回答说他所要探讨的不是什么东西是美的”,而是什么是美”。“我问的是美本身这美本身加到任何一件事物上面就使那件事物成为美”。苏格拉底与希庇阿斯探讨了许久最后不得不感叹的说:“美是难的。”

这个讨论在美学史上具有重要价值它要我们透过美的现象去探讨美的本质从千千万万美的东西中去寻找美的普遍规律关于美本身所要研究的是作为普遍规律的美也就是美的本质而不是芸芸总总的美的现象、美的东西把美的东西当成美会造成许多困难

首先任何美的东西都只能说明它本身的美而不能说明其他东西的美例如漂亮的小姐就只能说明漂亮小姐的美而不能说明漂亮的母马的美漂亮的汤罐的美美的东西千千万万但它们都各有其美而不能用以相互说明更不能相互等同桃花的美不同于梅花的美而《红楼梦》与《儒林外史》或是唐诗的美也是各异其趣,迥不相同美是从各种各样的东西当中所总结出来的普遍规律它从现象上升到本质它能说明任何美的东西之所以美的原因但它本身并不就是美的东西

其次美的东西都是相对的随着人们对现实的审美关系的变化而变化当美的东西与人处在某种关系当中它是美的处在另外的关系当中它就可能不美或者变成另外的一种美例如西湖当晴光潋滟或是山雨空濛的时候条件不同它就具有不同的美当时杜甫写到:“好雨知时节当春乃发生随风潜入夜润物细无声。”这时的雨,可以说是美的可是当杜甫写道:“床头屋漏无干处雨脚如麻未断绝自经丧乱少睡眠长夜沾湿何由彻!”这时的雨你又能说是美的吗因此任何美的东西的美都随着它与人的关系而变化我们很难把美的东西永远当成是美的

第三美的东西不仅仅是漫无边际的而且是自相矛盾的从自然到社会从物质到精神从生活到艺术无不有美的东西存在在这样众多的美的东西中你要把美说成是一种东西当然不可能同一种东西可以是美的也可以是不美的不同的东西它们却可以都是美的甚至互相矛盾的东西也可以都是美的

第四美不是事物的某一种物质属性本来不是一种东西”,我们又怎么能够把美当成是某种美的东西呢谈到味它有酸甜苦辣谈到色它有红黄蓝白;谈到声,它有清浊高低凡此都是一定的物质因素构成的它们都表现为某种物质的东西但是美却不然你能说美是由哪些物质的因素构成的呢你只能说美必须有一定的物质条件但它又不仅仅只是某种固定的物质条件例如美必须和味声发生联系但美又不在于味声本身而在于味外之味色外之色声外之声这样你又怎么能够用某种固定的东西固定的味来说明美呢

美不是美的东西它是什么呢我们说它是构成美的东西之所以美的根本性质和普遍规律

(选自《美学新论》,有删改)

1)下列说法,不符合文意的两项是

A.从美的本质看,漂亮的姑娘本身就是美。

B.从美和一定物质条件的关系看,人的嗓音好,歌声不一定就美。

C.梅花的美丽与桃花的美丽虽不相同,但都包含着美的规律。

D.在欣赏诗词时,不能用词的婉约美去衡量词的豪放美。

E.斑马身上的墨、白两种颜色决定了它的美。

2)下列说法,不符合文意的一项是

A.美的概念需要根据美的东西来总结。

B.不能因为某一种东西是美的,就把与之相反的东西当成丑的。

C.苏格拉底和希庇阿斯的对话并未解决“美是什么”的问题。

D.美的东西人人都能欣赏,所以没的问题并不复杂。

3)指出画线部分“外之”的两个“味”字的不同意思。

4)一群大学生探险进入一处原始森林,对所见景物的原始美十分赞叹。几小时后,他们迷路了。夜幕降……他们对周围的景物开始感到恐惧。请从美与人的关系的角度,结合文中的原理,对这种想象作简要分析。

2011广东卷】

(二)文学类文本阅读

1阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

才子赵树理

汪曾祺

赵树理是个高个子长脸眉眼也细长看人看事常常微笑

他是个农村才子有时赶集他一个人能唱一台戏口念锣鼓拉过门走身段夹白带做还误不了唱他是长治人唱的当然是上党梆子严文井说赵树理五音不全实赵树理的音准是好的恐怕倒是严文井有点五音不全听不准他爱“起霸”也是揸手舞脚看过北京的武生起霸再看赵树理的觉得有点像螳螂他能弹三弦不常弹他会刻图章我没有见过他的字写得很好是我见过的作家里字最好的字是欧字底子结体稍长字如其人

他的稿子非常干净极少涂改他写稿大概不起草我曾见过他的底稿只是一些人物名姓东一个西一个姓名之间牵出一些细线这便是原稿了考虑成熟一气呵成赵树理衣着不讲究但对写稿有洁癖他痛恨人把他文章中的字改成字(有一个时期有些人爱写这是一种时髦),:“当面说话第二人称为什么要分性别?——‘也不读’!”他在一篇稿子的页边批了一行字:“排版、校对同志请注意文中所有一律不准改为’,否则要负法律责任。”

赵树理是说说唱唱副主编实际上是执行主编他是负责发稿的有时没有好稿稿发不出他就从编辑部抱一堆被审掉的稿子回屋里去看不好就丢在一边弄得一地都是废稿有时忽然发现一篇好稿就欣喜若狂他说这种编辑方法是绝处逢生”。陈登科的活人塘就是这样发现的有次实在没有好稿康濯就说:“老赵你自己来一篇吧!”赵树理关上门写出了一篇名著登记》(罗汉钱》)。

赵树理吃食很随便随便看到路边的一个小饭摊坐下来就吃后来是胡乔木同志跟他说:“你这么乱吃不安全也不卫生。”他才有点选择他爱喝酒每天晚上要到霞公府间壁一条胡同的馄饨摊上来二三两酒一碟猪头肉吃两个芝麻烧饼喝一碗馄饨他和老舍感情很好每年老舍要在家里请市文联的干部两次客一次是菊花开的时候赏菊一次是腊月二十三老舍的生日树理必到喝酒划拳老赵划拳与众不同两只手出拳左右开弓一会儿用左手一会儿用右手老舍摸不清老赵的拳路常常败北

赵树理很有幽默感赵树理的幽默和老舍的幽默不同老舍的幽默是市民式的幽默赵树理的幽默是农民式的幽默他爱给他的小说里的人起外号翻得高糊涂涂……他写的散文中有一个国民党小军官爱训话训话中爱用所以”,而把所以联读成为”,于是农民听起来很奇怪他干嘛老说他写的催租吏为了显派”,戴了一副红玻璃的眼镜眼镜度数不对深一脚浅一脚地在农村的土路上走他抨击时事也往往以幽默的语言出之有一个时期很多作品对农村情况多粉饰夸张他回乡住了一阵回来做报告说农村的情况不像许多作品描写得那样好农民还很苦城乡差别还很大我这块表在农村可以买五头毛驴这是块五驴表”!他因此受到批评

【注】①起霸:戏曲表演程式之一,即武将上阵前所做的整盔、束甲等一套舞蹈动作。:把手指伸张开。

1)下列对赵树理才气的表述,不符合原文意思的一项是

A.赵树理喜爱民间戏曲,唱念做打样样都会,一个人能演活一台戏。

B.赵树理的字写得好,是欧体字的底子,结体也很有个性。

C.赵树理写东西从不起草,考虑成熟,一气呵成,稿子非常干净。

D.赵树理文学眼光独到,有时能使被弃置的好稿起死回生。

2)本文语言很有特色,请结合文中画线的①②两处分别加以赏析

3)本文细节描写十分精彩,请举两例加以评析。

4)请概括本文最后一段的主要内容,并谈谈该段在塑造赵树理形象上的作用。

2011湖北卷

阅读下面的文章,完成16—19题。

                                 耳边杜鹃啼

                                    罗琅

   午夜梦回,睡不着觉时,我通常起身看书或写稿,醒的时间无定时。近来醒来常听见悲切鸟啼,像贺铸词《忆秦城》句:

三更月,中庭恰照梨花雪。梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。

杜鹃鸟通常在二月份起就开始夜啼,唐诗中有“杜鹃枝上月三更”,年年二月起,它的凄厉悲切德尔啼声,时近时远。我住的地方附近,有一片树林,那一片树林,晨昏可听到各种鸟鸣,自然每年也少不了杜鹃的“不如归去”的鸣叫,夜班鹃啼大概也发自那里。

    据说杜鹃啼到吐血而死,三月份姹紫嫣红的“山踟蹰”,有人叫“映山红”,更多人则叫它为杜鹃花,传说是因杜鹃啼叫吐血亡后,这花便是它的血化成的。杜鹃鸟开始啼叫,正式杜鹃花开得最灿烂的时候,像现在已四月立夏,我在浅水湾头,耳边还有它悲悲啼啼的声音,传自山边。看来花虽已谢而鸟未亡,可见啼血化花只是美丽的附会。

杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的,据说它不自己营巢,产卵在地上,等到其它鸟类出去觅食,剩下空果,它就把卵统统放进别人巢中,等别的鸟代它孵育。这自然不是一味好母亲所为。想来小鸟孵出来后,可能还要别人代它喂养到毛翼丰满,能自行觅食为止。这鸟比起乌鸦燕子的母性,显得不负责任,好在它能整天悲悲切切却引人同情,所以又说它是杜宇望帝的化身,是“蜀人悲子鹃鸟鸣”哩!

据说逆旅中的游子,听到这种啼声,常常动起思家归心,唐代无名氏《杂诗》云:造势有家归来得,杜鹃休向耳边啼。

有家归不得时,整天却听到“不如归去,不如归去”,心中的烦躁牵挂之情可以想象。

杜鹃啼声凄厉悲切,古今公认,但它的声音大概在不同地方有不同的附会。有人听出它是“姑姑,姑姑”,也有人听出是“姑乎,姑乎”,二潮州人则听出是“姑虎,姑虎”,且凭这蹄声,编织成一个动人的故事叫做《姑嫂鸟》,潮州家喻户晓,还在舞台演出。

    潮州旧历四月盛产杨梅,到了端午变过时,杨梅花开在初春,也正是杜鹃启啼之时,传说有姑嫂两人善于绣花,工艺精湛,能见之花均被绣尽,唯独未见杨梅花的样貌,杨梅开花在夜间,开完便谢,同时杨梅多种于山林,封建时代的妇女三步不出闺门,她们两人深以未能亲见杨梅花开为憾,于是相议于月明之夜,结伴离家到杨梅林中观赏杨梅花开的形状,准备把它绣出来。当她们到杨梅林时,遇见一只老虎,嫂子惊得昏了过去,及醒来,不见小姑。于是一路呼唤“姑姑,姑姑”,后来叫的精疲力竭,发现小姑的鞋子,知为虎所害,于是啼叫“姑姑”变成“姑虎,姑虎”,因怕回婆家责骂,叫至吐血而死,死后化成鸟,在每年杨梅花开时即开始呼叫,一直叫到端午杨梅过后为止。

潮州人叫这种鸟为“姑嫂鸟”,而不说它是与杜宇有关。一种鸟有这样那样的传说,自然是各地有不同人创造的故事。文学作品是人创造出来的,故事同环境、时间相结合,可以编成动人的作品。即使像杜鹃这样不值得恭维的鸟,一样可以附会成凄婉哀伤的故事。当我们听到这些故事,甚至读到前人写的诗词时,我们同情其故事,就自然忘记了这种鸟的恶行止,可见文学手段可以可以化腐朽为神奇。人们也喜欢把一些耳闻眼见的事物,与美好的传说结合在一起。杜鹃这种鸟就这样美化了几千年,而且还会继续下去。

16.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4分)

A.文章开头部分引用贺铸的词句,烘托了杜鹃鸟的凄美形象,引发了人们对杜鹃鸟的同情,也增强了文章的抒情意味和文学性。

B.关于杜鹃鸟啼血化花的传说,作者对其事实依据不以为然,对其文化内涵和文学意蕴也并不认同。

C.作者介绍动物学上的杜鹃鸟,其目的不过是把真实的,行为恶劣的杜鹃鸟客观地介绍给读者,以便读者对杜鹃鸟有更为全面的认识。

D.文章中间引用唐代无名氏的《杂诗》诗句,渲染了杜鹃鸟啼叫声的凄厉悲切,进一步加深了游子“有家归未得”的思想愁绪。

E.文章融叙事、抒情、议论为一体,让个人情思和哲理意蕴相互映衬,形象鲜明,内涵丰富,可读性强。

17.文章用了较大篇幅叙述“姑嫂鸟”的故事,请谈谈作者这样写的用意。(4分)

18.联系全文,简要分析“杜鹃啼”在文章谋篇布局中的作用。(4分)

19.选取一个角度,结合文章对“杜鹃这种鸟就这样被美化了几千年”的原因加深探究。(8分)

2012湖北卷

2阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

孕妇和牛

铁凝

孕妇牵着牛从集上回来在通向村子的土路上走着

午后的太阳照耀着平坦的原野干净又暖和孕妇信手撒开缰绳好让牛自在当它拐进麦地歪起脖子肯麦苗时孕妇唤一声:“出来。”黑是牛的名字黑迟迟不肯离开麦地孕妇就恼了:“!”她喝道

孕妇爱赶集只为了什么都看看婆婆总是牵出黑来让孕妇骑怕孕妇累着身子黑也怀了孕啊孕妇想但她接过了缰绳她愿意在空荡的路上有黑做伴她和它仿佛有点儿同病相怜又有点儿共同的自豪感于是一块儿腆着骄傲的肚子上了路回来时孕妇也没骑黑走快走慢由着黑的性儿当她走得实在沉闷才冷不丁叫一声:“——!”她夸张地拖长声把黑弄得挺惊愕拿无比温顺的大眼瞪着孕妇孕妇乐了平原顿时热闹起来

远处依稀出现了三三两两的黑点是那些刚放学归来的孩子孕妇累了在路边一个巨大的石碑上坐下来黑又信步去了麦地闲逛

这石碑属于一个王爷后来让一些城里来的粗暴的年轻人给推倒了石碑躺在路边成了过路人歇脚的坐物碑上刻着一些文字个个如同海碗大小孕妇不识字她曾经问过丈夫那是些什么字丈夫也不知道丈夫说:“知道了有什么用一个老辈子的东西。”

孕妇坐在石碑上又看见了这些字她的屁股压住了其中一个这次她挪开了小心地坐在碑的边沿她弄不明白为什么她要这样从前她歇脚总是一屁股就坐上去那么原因还是胸膛下面这个肚子吧孕妇对这肚子充满着希冀这希冀又因为远处那些越来越清楚的小黑点而变得更加具体孕妇相信她的孩子将来无疑要加入这上学放学的队伍若是孩子也问起这碑上的字她不能够说不知道她不愿意对不起孩子

可她实在不认识这碑上的字啊

放学的孩子们走近了她叫住一个本家侄子向他要了一张白纸和一杆铅笔

孕妇一手握着铅笔一手拿着白纸等待着孩子们远去她仿佛要背着众人去做一件鬼祟的事

孕妇将白纸平铺在石碑上当她打算落笔才发现这劳作于她是多么不易她的手很巧却支配不了手中这杆笔她努力端详着那陌生的大字然后胆怯而又坚决地落下了第一笔她描画着它们心中揣测它们是什么意思又不由得感叹字是一种多么好的东西啊

夕阳西下孕妇伏在石碑上已经很久了她的脸红彤彤的茁壮的手腕不时地发着抖可她不能停笔她的心不叫她停笔她长到这么大还从来没干过这么累人又这么不愿停手的活儿

不知何时黑已从麦地返回卧在孕妇的身边它静静的凝视着孕妇脸上满是驯顺像是守候像是鼓励

孕妇终于完成了她的劳作在朦胧的暮色中她认真地数那碑上的大字是十七个她的白纸上那个也落着十七个

忠敬诚直勤慎廉明和硕怡贤亲王神道碑

纸上的字歪扭而又奇特像盘错的长虫像混乱的麻绳可它们毕竟是字有了它们她似乎才获得一种资格似乎才敢与她未来的婴儿谋面孩子终归要离开孕妇的肚子而那块写字的碑却永远立在了孕妇的心中每个人的心中多少都立着点什么吧

孕妇将她劳作的果实揣进袄兜捶着酸麻的腰呼唤身边的黑启程

黑却执意不肯起身它换了跪的姿势要主人骑上去

——!”孕妇怜悯地叫着强令黑站起来

孕妇和黑走在平原上像两个相依为命的女人黑身上释放出的气息使孕妇觉得温暖而可靠她不住地抚摸它它拿脸蹭着她的手一股热乎乎的东西涌现在孕妇的心房她很想对人形容心中这突然的发热她永远也形容不出心中这种情绪就叫做感动

——!”孕妇在黑暗中小声嘟囔声音有点颤宛若幸福的呓语

                                                         (有删节)

1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是 

A由于历史的原因,巨大的石碑被推倒了,村民们拿它做歇脚的坐物,也算是发挥了它的作用。

B.孕妇非要等放学的孩子走了以后,才上前去描画那些字,表明她是个内敛害羞的人,她本来是可以叫会写字的人帮他写的。

C.孕妇努力描画石碑上的字,这些字给了孕妇无限的希望和寄托,她认为只有这样才有资格与将要出世的孩子见面。

D.孕妇在黑暗中小声的嘟囔,是因为回家的路尽管漫长,走起来很累,但母牛一路的相伴与温情,让一切变得幸福而轻松。

E.本文用诗意的笔调,在从容淡定的叙述中,传达了一种温馨和谐的人生意味,表现了一个女人将为人母的幸福和喜悦。

2)小说中的孕妇具有什么样的性格?请简要概述。 

3)牛在小说中有什么样的作用?请简要分析。 

4)孕妇并不认识石碑上的字,也不会写字,却十分努力的描画着它们,后来还感叹:“字是一种多么好的东西啊!”小说这样来写孕妇,有人认为让人感动,也有人认为有些做作。你的看法呢?请结合全文,谈谈你的观点和理由。 

2009全国课标卷

3阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

二十年以后

欧·亨利

纽约的一条大街上一位值勤的警察正沿街走着一阵冷飕飕的风向他迎面吹来已近夜间10街上的人寥寥无几了

在一家小店铺的门口昏暗的灯光下站着一个男子他的嘴里叼着一支没有点燃的雪茄烟警察放慢了脚步认真地看了他一眼然后向那个男子走了过去

这儿没有出什么事警官先生。”看见警察向自己走来那个男子很快地说,“我只是在这儿等一位朋友罢了。”

男了划了根火柴点燃了叼在嘴上的雪茄借着火柴的亮光警察发现这个男子脸色苍白右眼角附近有一块小小的白色的伤疤

这是20年前定下的一个约会如果有兴致听的话我来给你讲讲大约20年前这儿这个店铺现在所占的地方原来是一家餐馆……”男子继续说,“我和吉米·维尔斯在这儿的餐馆共进晚餐吉米是我最要好的朋友我俩都是在纽约这个城市里长大的从小我们就亲密无间情同手足当时我正准备第二天早上就动身到西部去谋生那天夜晚临分手的时候我俩约定20年后的同一日期同一时间我俩将来到这里再次相会。”

你在西部混得不错吧?”警察问道

当然吉米的光景要是能赶上我的一半就好了实在不容易啊这些年来我一直不得不东奔西跑……”

又是一阵冷飕飕的风穿街而过接着一片沉寂他俩谁也没有说话过了一会儿警察准备离开这里

我得走了,”他对那个男子说,“我希望你的朋友很快就会到来假如他不准时赶来你会离开这儿吗?”

不会的我起码要再等他半个小时如果吉米他还活在人间他到时候一定会来到这儿的就说这些吧再见警官先生。”

再见先生。”警察一边说着一边沿街走去街上已经没有行人了空荡荡的

男子又在这店铺的门前等了大约二十分钟的光景这时候一个身材高大的人急匆匆地径直走来他穿着一件黑色的大衣衣领向上翻着盖到耳朵

你是鲍勃吗?”来人问道

你是吉米·维尔斯?”站在门口的男子大声地说显然他很激动

来人握住了男子的双手。“不错你是鲍勃我早就确信我会在这儿见到你的20年是个不短的时间啊你看鲍勃原来的那个饭馆已经不在啦要是它没有被拆除我们再一块儿在这里面共进晚餐该多好啊鲍勃你在西部的情况怎么样?”

我已经设法获得了我所需要的一切东西你的变化不小啊吉米你在纽约混得不错吧?”

一般一般我在市政府的一个部门里上班坐办公室鲍勃咱们去转转找个地方好好叙叙往事。”

这条街的街角处有一家大商店尽管时间已经不早了商店里的灯还在亮着来到亮处以后这两个人都不约而同地转过身来看了看对方的脸

突然间那个从西部来的男子停住了脚步

你不是吉米·维尔斯。”他说,“20年的时间虽然不短但它不足以使一个人变得容貌全非。”从他说话的声调中可以听出他在怀疑对方

然而20年的时间却有可能使一个好人变成坏人。”高个子说,“你被捕了鲍勃在我们还没有去警察局之前先给你看一张条子是你的朋友写给你的。”

鲍勃接过便条读着读着他微微地颤抖起来便条上写着

鲍勃刚才我准时赶到了我们的约会地点当你划着火柴点烟时我发现你正是那个芝加哥警方所通缉的人不知怎么的我不忍自己亲自逮捕你只得找了个便衣警察来做这件事

1)下列对小说的分析和概括,不正确的两项是

A鲍勃对警察说这儿没有出什么事,表现了他在和老友见面前的愉快心情。

B鲍勃说这些年来,我一直不得不东奔西跑,反映出他负罪在逃的窘迫之状。

C鲍勃给警察讲述他和朋友约会的缘起,是为了缓解他害怕被逮捕的紧张心理。

D高个子男子担心鲍勃很快认出他不是吉米,便把衣领向上翻着,盖到耳朵。

E鲍勃读便条时微微颤抖,表现了他当时惊愕、恐慌、尴尬等复杂的内心活动。

2)小说两次写到“一陈冷飕飕的风”,有什么作用?

3)小说中的鲍勃具有什么样的性格?请简要分析。

4)小说描写了警察吉米和通缉犯鲍勃“二十年以后”赴约的故事,在“情与法”的冲突中,两个人都面临艰难的抉择。有人说鲍勃值得同情,有人说他罪有应得;有人说吉米忠于职守,有人说他背叛了友谊。你的看法呢?请就你认同的一种观点加以探究。

2008全国课标卷

(三)实用类文本阅读

1阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

杂交水稻之父

1982年的一个秋日马尼拉洛斯巴洛斯镇国际水稻研究所的学术报告厅里正在举行国际水稻科技界的盛会会议开始国际水稻研究所所长印度农业部前部长斯瓦米纳森博士庄重地引领袁隆平走上主席台这时,屏幕上赫然打出袁隆平的巨幅头像下方是杂交水稻之父袁隆平一行特大黑体字报告厅里顿时响起经久不息的掌声

国际同行的推崇确实使袁隆平感受到了心智和汗水的价值以及来自光明正大的竞争对手的真诚友谊和温暖想到国内学术界某些权威至今仍然把自己看作湘西泥巴地里滚出来的土老冒把杂交水稻技术视为不值一提的雕虫小技袁隆平内心不由得黯然掠过一丝淡淡的悲哀

会后袁隆平跟斯瓦米纳森开玩笑说:“您今天这样突然袭击’,大张旗鼓地贩卖可真叫我有点措手不及呀!”“我就是特意要给您一个惊喜呀!”“可我1980年第一次应邀来合作研究时您竟然给我定了个每月800美元的实习研究生工资!”袁隆平笑着说那一次他曾向斯瓦米纳森提出严正抗议准备拂袖而去经斯瓦米纳森反复道歉极力挽留并把他重新定为特别研究员每月工资提到1750美元他才留了下来

哈哈您还记得那件事呀说实话那时候我们看您在国内地位也很低似的这里给您待遇太高反而使我们丢份加上那时我们毕竟还没有亲眼见过成功的三系配套杂交水稻所以给您定工资估计为您在国内的10想来您该可以接受没想到您还很有气派而第二年我们就看到中国政府给您颁发了科技特等发明奖而且您的伟大成果也让我们亲眼看到了所以我们后来一直为那件事感到内疚今天也算是我们正式为您正名吧!斯瓦米纳森爽朗地一笑便竹筒倒豆子般地把那件事兜底揭穿了

哈哈原来阁下您也曾亲自参与歧视我的勾当坦率地说我们在国内是从来不争经济利益的可是到了您这里拿多少钱可就关系到中国科学家的尊严了所以我一定要跟您斗争到底啊不过中国有句老话叫做不打不相识’。这就像我们国际科技界的朋友们实际都是同一阵地上的竞争对手但是也正因为在同一阵地上竞争才有机会成为朋友啊我和您一见面就打了一仗’,所以我们的友谊也将更加长久是不是?”袁隆平说

袁隆平发明的杂交水稻技术使水稻平均亩产比原先增加20%以上这项世界领先的科技成果不仅有助于中国以仅占世界7%的耕地养活占世界22%的人口而且惠及全世界为此他被美国科学院选聘为外籍院士院长西瑟罗纳先生介绍袁隆平当选的理由是:“袁隆平先生发明杂交水稻技术为全世界粮食安全做出了杰出贡献增产的粮食每年为世界解决了7000万人的吃饭问题。”湖南郴州农民曹宏球说邓小平送来了好政策袁隆平送来了好种子”,他专门花钱雕了一尊汉白玉的袁隆平石像供在家里

袁隆平把他的研究生介绍到美国澳大利亚等国攻读博士学位这些研究生学成后都选择留在国外工作有人便跟袁隆平开玩笑说:“您老人家送出去的人才都飞了您可是白费心血了!”袁隆平则认真地回答说:“你们不要短见浅识中国杂交水稻事业的未来需要大量超过袁隆平的人才优秀人才的成长需要广阔的自由天地让他们通通窝到我的手下来受着我的思想束缚而且我还无法给他们提供世界一流的研究条件怎么能使他们成长为超过我的杰出学者呢一旦祖国有条件充分发挥他们的作用他们随时都会回来的相反如果他们回来而又无用武之地那又叫人家回来干什么呢?”

(摘编自庄志霞《袁隆平传》)

1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是

A斯瓦米纳森博士在他主持召开的一次国际水稻科技界会议上的隆重推介,使袁隆平作为世界著名水稻专家而广为人知。

B袁隆平因为发明了具有国际领先水平的杂交水稻技术,为全世界粮食安全做出了杰出贡献,被美国科学院选聘为外籍院士。

C湖南郴州农民曹宏球为了感谢袁隆平给他送来杂交水稻种子,专门花钱请人雕了一尊汉白玉的袁隆平石像供在家里。

D袁隆平的研究生经他介绍到美国、澳大利亚等国攻读博士学位,为了成为超过老师的杰出学者,学成后都选择留在国外工作。

E本文通过对杂交水稻之父袁隆平相关事迹的描述,表现了一位伟大的科学家的博大胸怀以及勇于探索、不计名利、无私奉献的精神。

2)尽管被国际同行称为杂交水稻之父,袁隆平内心却不由得黯然掠过一丝淡淡的悲哀。这是为什么?请简要分析。

3)有人说袁隆平送出去的人才都飞了,他是白费心血,袁隆平却认为这种看法是短见浅识。为什么?请简要分析。

4)袁隆平和斯瓦米纳森是同行,可他们一见面就为尊严打了一仗,最终又成为朋友,而且认为彼此的友谊将更加长久。请你就对同行尊严友谊三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。

2010全国课标卷

2阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

梦碎雅典

杨明  马小林

奥蒂又输了这次依然输给了坏运气”。

     这位37岁的牙买加老将具备夺取世界女子百米冠军的实力已达17年之久但好运却从未降临到她的头上当奥蒂今晚闪着泪花走出第六届世界田径锦标赛赛场时她追求了一生的梦想化作了一场噩梦

     奥蒂已经赢得过20多枚世界大赛百米的银牌和铜牌参加过5次世界锦标赛4届奥运会但还没赢得过一次百米冠军可以说没有任何一个女子田径选手能在37高龄依然在世界赛场上奔跑也没有任何一个世界名将比奥蒂遭遇更多的莫名其妙的不幸

     这次大赛前她以1096的成绩排名今年世界第三美国的奥运会冠军德弗斯和世界冠军托伦斯因故不能参加本届的百米赛这给了奥蒂一次绝好也是最后一次竞争世界短跑女皇的机会

     经过三轮出色的表现奥蒂最终站到了决赛起跑线前观众送给她的激励掌声超过了所有其他选手她太珍惜这次机会了这将是她人生最关键的一次搏击就像剑手要毕其功力于一击

     奥蒂蹲下了全场静默着发令员举起手臂反常的两声枪响表明有人抢跑所有人跑出后都停下来惟独奥蒂没有听出是犯规的枪声这对于比赛经验最丰富的她来说真是不可思议

     起跑通常不好的奥蒂这次启动完美之极她像旋风般掠过跑道人们惊呆了夜色中孤独的奥蒂如黑色的闪电射向终点转瞬之间她已经跑过80

     在全场的惊呼声中奥蒂停下来她意识到发生了可怕的事情此时全场再次静默得反常在这片静默之中奥蒂转身面无表情地朝起点慢慢地一步一步走着……

     奥蒂为什么总是不幸的奥蒂人们想起在1993年的世界锦标赛百米决赛中奥蒂和美国的德弗斯几乎同时撞线成绩均为1082但是国际田联通过录像将金牌判给了对手站在银牌领奖台上奥蒂的那双泪眼给世界留下了难忘的印象

     历史居然惊人地再一次重演1996年奥运会百米决赛上奥蒂又一次在同样的情形下输给了德弗斯又一次成为无可奈何的伴娘”,让世界唏嘘不已

     去年底奥蒂曾经决定退役捧着一大堆银牌和铜牌心怀不甘的她宣布改当时装设计师当时世界上所有的体育爱好者都将深深的敬意献给这位不是世界百米冠军的女皇”。

     现在奥蒂那两条修长的腿沉重地走着分明是一步一个坎坷一步一个艰辛那条跑道浓缩了她20多年的运动生涯和一个未能如愿的梦数万观众以静默表示着他们的深深的同情

     出乎所有人的意料奥蒂没有沮丧没有发脾气她的脸上是坚毅的神情

     起点前奥蒂再一次蹲下再一次使出毕生的气力去拼搏但结局是大家可以预料的(仅获第七名)

     奥蒂以永不向厄运低头的勇气证明了什么是奥林匹克精神她的世界百米冠军梦虽然没有实现但在世人的心中,奥蒂何尝不英雄

   (新华社雅典199783日电)

1)文章开头两段属于新闻文体基本构成中的哪个部分?请结合本文分析其作用。

    (2)文章用较长篇幅介绍了奥蒂参加比赛的背景材料,这样写有什么作用?

     (3)怎样理解“在这片静默之中,奥蒂转身,面无表情地朝起点慢慢地一步一步走着……”这句话在文中的含意?

    (4)作者在文章结尾说:“她的世界百米冠军梦虽然没有实现,但在世人心中,奥蒂何尝不英雄!”请结合奥林匹克精神,谈谈你的认识。

2007年山东卷

3阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。

①杨澜(以下简称您看您去过这么多地方台北高雄美国香港哪一块地方是您最心爱的

    余光中(以下简称这很难说有人说我是乡愁诗人我写过好多乡愁诗可是我觉得我的乡愁呢不是同乡会式的不是关乎某省某县某村的因为乡愁可以升华或者普遍化为整个民族的感情寄托这样说来呢乡愁就不完全寄托在地理上的某一点它不仅仅是地理的也可能是历史的可以说是历史的乡愁文化的乡愁而且在中文里面也可以有所寄托那一年到东北访问我在短短的致辞里就讲到小时候在抗战时就会唱我的家在东北松花江上”,还有万里长征万里长”。那时我没有去过长城更没去过松花江可是整个民族的一个大感情就可以融合在一起我是说着说着眼泪就掉下来了我有一篇散文结尾两句我是这样写的:“你以中国的名字为荣有一天中国亦将以你的名字……”

    杨为荣

    余没有

    杨没有这两个字所以我不是诗人就要差这两个字才好

    ②杨我们看您的人生经历觉得您其实并没有遇到过特别大的困难家庭很美满生活呢教书写诗写散文写评论也是人们想像的比较安定的生活但您为什么却说我写作是因为我失去平衡心理失去保障而心安理得的人是幸福的缪斯不会去照顾他们” ?

一个人不能光看他表面的职业和家庭他内心有很多心魔内心世界可能很复杂比如他的愿望并没有完全达到那就不是表面上看得出来的我在21岁时就离开大陆那对我是一个很大的打击因为我的好朋友都忽然不见了我投入到一个陌生的地方要重新来过而且一个人到了21记忆已经很多了所以这件事情让我念念不忘也成为我的一个……心结一个中国结

③杨今天仍然有很多人喜欢您的诗但人们的欣赏对象好像发生了一些变化年轻人喜欢卡通流行歌曲等那种节奏更快更有形象感的东西那么用于看白纸黑字的时间呢相对就要减少一些了您觉得未来的诗歌希望在哪里呢

这个情况不仅仅存在于大陆台湾香港因为媒体变了价值观也随之改变了我向来不认为文艺要大众化而应该小众化可如果你连小众都维持不了的话那就有很大问题了像三毛也好或者余秋雨也好到底还是不能跟一个流行歌星比对不对可是听流行歌的跟余秋雨的散文的还是不一样所以不能够拿来比较目前的新诗有相当多的毛病很多诗人如果得不到知音也应该反省一下检讨自己的诗是不是能吸引人这是多方面的因果现象

④杨现在年轻一代接触更多的是一种网络上的语言要想保持中文原来的那种纯粹和一脉相承已经是越来越难了您担不担心中文的纯洁度问题或者认为这是历史发展的必然所以也要听之任之

我是相当担心的也不能听之任之有学者说语言就像河流你不能阻碍它问题是有河流就有两岸两岸如果太模糊了这河流不晓得流到哪儿去了所以很多人认为语言就由它去它有它的生命其实不然比如说我们目前的中文如果过分西化的话中文特色就会荡然无存了

                                                         (有删改)

1)这篇访谈涉及四个方面的内容,请简要概括。

2)阅读访谈第一部分,回答下面的问题。

如何理解余光中所说的乡愁? 

 为什么杨澜说就要差这两个字才好 

3)怎样理解第二部分画线句子的含义?

4)第四部分中提到有学者说,语言就像河流,你不能阻碍它”,而余光中认为有河流就有两岸,两岸如果太模糊了,这河流就不晓得流到哪儿去了。请联系中文的纯洁度问题,谈谈你的看法。

2009年山东卷

五、写作

1阅读下面的文字,根据要求作文。

母语是一个人最初学会的一种语言。人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族的生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。

请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。

要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。

2007年湖北卷】

2请以《站在___________的门口》为题写一篇文章。

要求:①请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。

②立意自定。

③文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。

④不少于800字。

2009年湖北卷】

3请以“旧书”为题写一篇作文。要求:①请先将作文题写在答题卡上,然后作文;立意自定;文体自选;字数不少800字。

2011年湖北卷】

23.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

语文课堂上,老师在讲到杜甫的《春望》“烽火连三月,家书抵万金”时,不无感慨地说:“可惜啊,我们现在已经很难见到家书了,书信这种形式恐怕要消失了。”

学生甲:“没有啊,我上大学的表哥就已经给我写信,我觉得这种交流方式是不可替代的。”

学生乙:“信息技术这么发达,打电话、发短信、写邮件更便捷,谁还用笔写信啊?”

学生丙:“即使不用笔写信,也不能说明书信消失了,只不过是书信的形式变了。”

学生丁:“要是这样说的话,改变的又何止是书信?社会发展了,科技进步了,很多东西都在悄然改变。”……

请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

2012年湖北卷】

4.阅读下面的图画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

2010年全国卷Ⅰ】

参考答案

一、语言文字运用

1A    2B    3C    4A    5D    6C    7B    8B    9C    

10C    11B    12B    13D   

141   2)然而(但是)   3)第,改为“,”(逗号)

151功亏一篑   2越俎代庖   3蔚然成风   4淋漓尽致

16

序号